В настоящее время наиболее распространенными стоимостям при оценке долей в бизнесе являются:
◆ номинальная стоимость, т.е. сумма средств, которые были внесены учредителем при организации общества
◆ действительная (балансовая)
◆ рыночная
Оценка компании проводится с целью выявления результатов её деятельности. Процедура оценки включает в себя глубокий организационный, финансовый и технологический анализ деятельности компании, а также перспективы ее развития в будущем.
Особое внимание при оценке бизнеса специалисты нашей компании уделяют финансовому анализу, с помощью которого принимаются решения о текущем финансовом состоянии компании и вероятности наступления банкротства.
Как правило, рыночная стоимость бизнеса, равная номинальной стоимости, достигается в нескольких случаях:
◆ Общество является недавно созданным, не имеет на балансе имущества, обязательств, финансовые результаты равны нулю, деятельность компании не ведется;
◆ У общества имеются отрицательные чистые активы, что выражается в невозможности погасить свои обязательства перед кредиторами за счет имеющихся активов, а также отрицательные финансовые результаты в виде убытка за отчетный период.
Действительная (балансовая) стоимость общества с ограниченной ответственностью обычно определяется при выходе участника из общества.
Рыночная стоимость отражает потенциал наиболее эффективного использования объекта для участников рынка. Это наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства.
При определении рыночной стоимости не учитываются условия, специфические для конкретных сторон сделки, если они не доступны другим участникам рынка. К таким условиям могут относиться, например, синергии с другими активами, мотивация конкретного стратегического или портфельного инвестора, льготные налоговые или кредитные условия.